自然豊かな環境で育ったスギナ茶をお届けします

  • 商品トップ
  • 買い物方法
  • 買い物カゴ
  • お支払い送料
  • 返品交換
  • お問い合わせ
  • トップへ

気軽にお茶を楽しみませんか。手作業の薬草茶です。

スギナ茶について

スギナを採取するのは、五〜七月が最も適しています。 採取したスギナは天火に(4〜6日)干して十分乾燥させます。 スギナが白味をおびてきたら1cmぐらいの長さに切って密閉容器に保存します。

原則的には温かいうちに飲みましょう。 作ったその日に飲みきるのが原則ですが、保存するなら2日が目安です。夏場は冷蔵庫で保存してください。
800ccの水にスギナ1パックを入れて、沸騰したら弱火で4〜5分沸かしてください。煎じおえたらパックは取り出してください。
一度に沢山飲み過ぎないようにして下さい。

©Gigamart 2010 all rights reserved